С появлением новых технологий всегда возникает множество вопросов у людей, интересующихся результатами исследований. Наша цель - ответить на все Ваши вопросы о ствольных клетках пуповинной крови и их хранения, чтобы Вы могли принять осознанное ,взвешенное решение о хранении пуповинной крови своего ребенка.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы

Пуповинная кровь, также известная как «плацентарная кровь» - это кровь, которая остается в пуповине и плаценте после рождения ребенка и перевязки пуповины. Она является ценным источником стволовых клеток, генетически уникальных в своем роде. До недавнего времени, она считалась отходами и утилизировалась вместе с плацентой и пуповиной.

Стволовые клетки – это первичные клетки, которые способны самостоятельно восстанавливаться и дифференцироваться, и являются первоосновой для всех клеток нашего организма (клеток нервных тканей, костей, мышц и крови). В пуповинной крови, в частности, находятся кроветворные стволовые клетки, которые могут образовывать:

  • Красные кровяные тельца (эритроциты), которые отвечают за перенос кислорода во все клетки тела;
  • Белые кровяные тельца (лейкоциты), отвечающие за борьбу с инфекциями;
  • Тромбоциты, которые участвуют в процессе свертывания крови.

На сегодняшний день стволовые клетки используются, прежде всего, для пересадки больным после интенсивной химиотерапии и/или радиотерапии, которые применяются для уничтожения раковых клеток. К сожалению, химиотерапия и радиотерапия уничтожают как раковые, так и здоровые стволовые клетки костного мозга. Для восстановления кроветворной системы пациента, регенерации его иммунной системы и применяется трансплантация стволовых клеток. Трансплантированные клетки попадают в костный мозг пациента, увеличивают там свое количество, образуя новые клетки крови, и регенерируют иммунную систему.

Научные исследования, проводимые с использованием стволовых клеток, является многообещающими. Последние результаты свидетельствуют о том, что:

  • стволовые клетки пуповинной крови, будут применены в лечении болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона;
  • они имеют способность превращаться в клетки мышц, что в будущем можно будет использовать в лечении заболеваний сердца;
  • проводятся клинические исследования трансплантации стволовых клеток при лечении некоторых наследственных болезней и аутоиммунных заболеваний.

Да, если это обосновано с медицинской точки зрения и если есть достаточная тканевая совместимость между донором и реципиентом. Существует 75% вероятность того, что тканевые антигены кровных братьев / сестер совместимы.

Да. Результаты многих исследований показывают, что стволовые клетки пуповинной крови более основные, имеют большую пролиферативную динамику в сравнении со стволовыми клетками, полученными у взрослого человека из костного мозга или периферической крови. Замораживание этих клеток предотвращает их старение и их поражение, которые могут появиться в клетках на более поздних фазах их жизни. Обычно, они не содержат раковых клеток, которые появляются с годами под воздействием окружающей среды.

Найти совместимый костный мозг донора и реципиента очень трудно, поскольку нужна так называемая «полная совместимость». Стволовые клетки из пуповинной крови характеризуются меньшей иммунной «зрелостью», благодаря этому их трансплантация вызывает меньше осложнений у реципиента (в случае аллогенной трансплантации – это меньший риск отторжения и более слабая реакция «трансплантата против хозяина»). Они могут использоваться даже при неполной совместимости. Это означает, что сохранение пуповинной крови дает больше возможностей для проведения трансплантаций между членами семьи. Некоторые исследования доказали, что показатели выживания после использования пуповинной крови доноров - кровных родственников- выше в более два раза, чем при использовании пуповинной крови от доноров. Другими причинами, по которым костный мозг уступает пуповинной крови, являются:

  • прямая доступность стволовых клеток в момент появления необходимости применения их в лечении , поскольку они собраны и хранятся заранее;
  • меньший риск появления реакции «трансплантат против хозяина» (Graft versus Host Disease, GvHD).

К 2011 г. было проведено более 25 000 трансплантаций пуповинной крови как у детей, так и у взрослых. Во многих случаях пуповинная кровь использовалась для кровных родственников ребенка, от которого была собрана. В течение последних двух лет исследования доказали, что стволовые клетки пуповинной крови могут превращаться в клетки иного рода , например: мышечные или нервные. Регенерационные свойства стволовых клеток – один из доминирующих вопросов в области регенерации тканей. Считается, что стволовые клетки являются важным биологическим ресурсом. Все большее количество исследований проводится для выявлении потенциала стволовых клеток пуповинной крови, который можно будет использовать в будущем в лечении таких болезней, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, заболевания сердца и печени, дистрофия мышц, болезнь Паркинсона, травмы позвоночника и инсульты.

В заболевании «трансплантат против хозяина» пересаженные лимфоциты донора, ответственные за стимуляцию иммунных реакций в организме реципиента, действуют по своим предыдущим «сценариям», и считают клетки организма реципиента чужими, что приводит к уничтожению клеток реципиента лимфоцитами донора. Это касается практически всех клеток организма реципиента. Больше всего атаке подвергаются клетки, имеющие короткий жизненный цикл, это клетки эпителия и некоторых мышечных органов. Чаще всего мишенями атаки являются кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента. Симптомы этого заболевания (сыпь, крапивница, сухость и шелушение кожи и эпителия, диспепсия) - являются следствием повреждения эпителия. Это тяжелая и мало излечимая болезнь. После трансплантации пуповинной крови подобные реакции выражены гораздо слабее.

Совместимость относится к белкам, которые называются антигенами системы HLA, которые появляются на поверхности лейкоцитов и других клеток тела. Они определяют совместимость тканей между донором и реципиентом. Несмотря на то, что наилучшей является полная совместимость, исследования показали, что трансплантация пуповинной крови происходит успешно даже, если нет полной совместимости. Стволовые клетки пуповинной крови менее развиты по сравнению со стволовыми клетками в костном мозге.

Первая трансплантация пуповинной крови состоялась в 1988 г. По состоянию на 2014 г было проведено более 30 000 трансплантаций. Возможность забора и хранения пуповинной крови стала более доступной с конца 1995 г. По состоянию на сегодня , миллион родителей воспользовались такой возможностью.

Забор пуповинной крови осуществляется сразу после рождения и отделения ребенка от пуповины. Процедура забора пуповинной крови простая и безболезненная, полностью неинвазивная и не препятствует течению родов.

Забор пуповинной крови осуществляется в специальный резервуар, в котором находится консервирующая жидкость (CPD), которая препятствует процессу свертывания крови, и дает время на ее доставку в лабораторию и препарацию.

Нет. Забор пуповинной крови проводится сразу после рождения ребенка и отделения его от пуповины. Процедура длится примерно 5 минут, является безболезненной, простой и безопасной как для матери, так и для ребенка.

Нет. После подписания договора, Родители получают «комплект для забора крови», который содержит абсолютно все элементы, необходимые для получения пуповинной крови. Родители должны только помнить о том, чтобы взять комплект с собой в больницу в день родов.

Пуповинная кровь после забора находится в специальном резервуаре, который доставляется в лабораторию в Варшаве. В зависимости от дня недели, времени суток и места нахождения больницы, наш Банк выбирает лучший вид транспорта. Мы используем такие формы транспортировка пуповинной крови:

  • доставка курьером Банка;;
  • воздушный транспорт;
  • комбинированные перевозки (автомобиль и самолет)

В результате, 100% контейнеров прибывают в нашу лабораторию в течение 24 часов после забора. Кроме того, для забора и транспортировки крови за пределами Польши, наш комплект для забора крови разработан таким образом, что кровь остается в безопасности даже в течение 72 часов. Это было подтверждено в реальных условиях во время транспортировки крови из Испании в Польшу в 2010 г., когда, из-за извержения вулкана, ПБСК был вынужден использовать автомобильный транспорт для доставки крови вместо воздушного.

В случае кесарева сечения, забор крови осуществляется непосредственно после изъятия плаценты. Исследования показывают, что объемы крови, полученные во время обычных родов и при кесаревом сечении – подобны.

Банк проводит анализы как крови матери (кровь берется во время родов в объеме 9 мл), так и пуповинной крови ребенка. Кровь матери исследуется на наличие вирусных и бактериологических инфекций. Конечно, можно проводить анализы взятой пуповинной крови, но жаль «терять» 9 мл такой драгоценной крови. Анализ крови матери дает достаточное количество достоверных данных. Во время анализа пуповинной крови проводится:

  • определение количества лейкоцитов;
  • определение количества лейкоцитов;
  • микробиологические анализы на присутствие аэробных, анаэробных бактерий и грибков. Из крови матери (9 мл) проводятся следующие анализы: HBs Ag, Анти-HBc Анти-HCV, Анти-HIV 1,2, Анти-CMV IgM, анализ на сифилис.

Теоретически, стволовые клетки в условиях глубокого замораживания (при температуре ниже -150°C) можно хранить сотни лет. На практике это доказали японские ученые, которые подтвердили жизнеспособность стволовых клеток, замороженных в 1973 г. Их исследования демонстрируют, что размороженные клетки сохраняют способность увеличивать свое количество и образовывать колонии. Современные данные подтверждают, что клетки пуповинной крови, которые хранились почти 24 года, имеют такие же свойства, как в начале их хранения.

Это обычно не нужно. Принципом индивидуального хранения стволовых клеток является тот факт, что донором и реципиентом является один и тот же организм. Конечно, в случае использования этих стволовых клеток для кровных брата /сестры или же для другого члена семьи ребенка, стволовые клетки необходимо проверить на тканевую совместимость. Для этого к каждой замороженной емкости добавляется капсула с образцом крови, чтобы в случае необходимости была возможность ее разморозить для проведения необходимых исследований (определение тканевой соответствия). Если об использовании крови для другого лица будет известно сразу, то такой анализ будет сделан.

В момент подписания договора с Банком, мы присваиваем индивидуальный идентификационный номер, который находится на всех элементах комплекта и документации. Поэтому ошибка или замена невозможна.

Если у пациента, стволовые клетки которого хранятся в ПБСК, будет обнаружено заболевание, в лечении которого необходимо применить стволовые клетки, то надо сообщить врачу об их хранении в банке. Решение о применении стволовых клеток в терапии принимает врач.

В момент, когда принято решение о трансплантации стволовых клеток, врач должен связаться с нами для согласования подробностей предоставления биологического материала и необходимой медицинской документации. Родители должны связаться с работником Отдела по обслуживанию клиентов для отправки необходимой документации, в том числе сертификата, который был получен после передачи стволовых клеток ПБСК - УБСК. После предоставления документации Родителями и согласования всех деталей, связанных с предоставлением стволовых клеток, с лечащим врачом, стволовые клетки будут переданы в указанный центр/больницу для их терапевтического применения.

Это дает уверенность в том, что стволовые клетки пуповинной крови могут быть использованы для терапевтических целей в любой момент без необходимости поиска доноров, что стоит дорого, занимает время и не гарантирует успеха. Раннее начало лечения многих болезней минимизирует риск их развития и увеличивает шанс на полное излечение.

Ниже приведены основные документы, которые регулируют деятельность нашего банка в Польше, с юридической точки зрения.

Это три европейские Директивы:

Директива 2004/23 /ЕС Европейского парламента и Совета от 31 марта 2004 г. Об установлении стандартов качества и безопасности отдачи, забора, тестирования, обработки, сохранения, хранения и распределения человеческих тканей. Директива Комиссии 2006/17/EC от 8 февраля 2006 г. О введении в действие Директивы 2004/23/ЕС Европейского парламента и Совета в отношении определенных технических требований, касающихся сдачи, забора и тестирования человеческих тканей и клеток.

Директива Комиссии 2006/86/ ЕС от 24 октября 2006 г. О реализации Директивы 2004/23/ЕС Европейского парламента и Совета относительно требований, касающихся отслеживания, сообщения о серьезных и побочных реакциях и случаях, и осуществления определенных технических требований для кодирования, обработки, сохранения , хранения и распространения человеческих тканей и клеток.

А также:

Закон от 1 июля 2005 г. О заборе, хранении и трансплантации клеток, тканей и органов.

В Украине также действует национальное законодательство, а именно:

  • Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»;
  • приказ Министерства охраны здоровья «Про утверждение порядка забора та временного хранения пуповинной (плацентарной) крови и/или плаценты».

Роды проходят так же, как и в случае, если бы родители не отдавали на забор пуповинную кровь. Забор крови из пуповины наступает только после ее перевязки. Решение, в какой момент пуповина должна быть перерезана, должны принять акушерка и врач, принимая во внимание медицинские знания и информацию о беременности, родах, здоровье матери и ребенка и преимуществ, которые имеются в палате.