В зависимости от назначения стволовых клеток из пуповинной крови, они могут храниться в семейном или публичном (донорском) банке. В семейных банках хранится кровь по просьбе родителей, которые покрывают расходы, связанные с этой процедурой. Сохраненной кровью могут воспользоваться родители и их дети. Публичные банки созданные с целью трансплантации между неродственными лицами, и донор, который сдает кровь в такой банк, отказывается от своих прав на нее.

Решение о выборе хранения крови является личным выбором родителей. Семейное хранение – это ответственное решение сохранить неоценимый материал в случае возникновения серьезных заболеваний. Родители покрывают стоимость этой процедуры, но, вместе с тем, они становятся наибольшим бенефициаром в том случае, если кровь будет использована. Поэтому данное преимущество является бесценным для здоровья. Также следует поддерживать публичные банки, которые создаются благодаря бескорыстию тех родителей, которые хотят сдать кровь. Однако, помехой часто является стоимость, которую родители должны оплатить самостоятельно или благодаря спонсорской помощи.

Польский банк стволовых клеток (ПБСК) является наибольшим семейным банком в Польше, а с 2011 года он также оказывает услуги публичного хранения.

Рекомендуем прочитать