Впервые в мире клетки из пуповинной крови успешно использовали в 1988 г. во Франции. Несколько лет спустя, этот метод был применен в Польше. В 2007 г. впервые была использована кровь из PBKM. До 2011 г. во всем мире стволовые клетки с пуповинной крови были трансплантированы более 25 000 раз.

Благодаря преимуществам клеток пуповинной крови над костным мозгом, они все чаще используются для спасения жизни. Так же, как при костном мозге, пуповинная кровь используется для аутологичных (для ребенка, который является донором для самого себя) и аллогенных (от доноров, например, братьев/сестер) трансплантаций. Что касается трансплантации пуповинной крови, то на сегодня аллогенные трансплантации более распространены, чем аутологичные. В случае трансплантации стволовых клеток из костного мозга, они составляют около 60% всех трансплантаций.

Первая эффективная и задокументированная трансплантация семейной пуповинной крови была проведена в 1988 г. по инициативе американских врачей – Хэла Броксмейера и Джоанны Курцберг в Париже в клинике профессора Е. Глукмана. Реципиентом трансплантата был мальчик из США, больной на врожденную анемию Фанкони. Ему была трансплантирована пуповинная кровь новорожденной сестры.

В Польше первая операция по пересадке пуповинной крови была проведена в 1994 г. До 2011 г. в Польше было сделано несколько десятков трансплантаций клеток, полученных из пуповинной крови.

Значительную часть представляют трансплантации пуповинной крови, которая собрана и хранится в Польском банке стволовых клеток – первом семейном банке, который использовал сохраненную кровь для трансплантации.

Рекомендуем прочитать